Верхняя одежда должна не только защищать от холода, но и красиво дополнять повседневный гардероб. Казалось бы, куртка ВВС США скорее пригодится военному, чем гражданскому жителю, но мода вносит свои коррективы.

летные куртки

Куртка ВВС США - история возникновения

В начале ХХ столетия американское правительство всерьез занялось экипировкой военных летчиков - истребителей. Высота, на которую поднимался пилот, достигала от трех до пяти километров, а температура воздуха на такой высоте очень низкая. В таких условиях летчику нужна особая одежда: негорючая, непродуваемая, непромокаемая, а главное - теплая.

Куртка ввс сша летная куртка 40 годов куртка военных пилотов

Первым подходящим вариантом была кожаная куртка-пилот, а точнее, длинное пальто из двух слоев овчины. Оно не горело, но было жутко неудобным. Неизвестный истории человек придумал отрезать неудобный низ. Так появилась модель куртки Flying Jacket.

Вскоре появляется утепленная версия. Разработчики добавили подкладку из двух сантиметров овчины и молнию вместо пуговиц. Куртка ВВС США была настолько практичной, что с началом Второй мировой войны фирма Irving Air Chute заключила договор с Royal Air Force и стала поставщиком армейской формы для английских летчиков.

военная куртка пилота

Куртка B-3 - легенда американской авиации. Это та же винтажная куртка-пилот Irving Jacket, только немного модернизированная. Возле шеи и снизу куртки есть дополнительные ремешки для защиты от холода. Появились карманы, которые служили для хранения перчаток. Оригинальная Irving Jacket есть только в коричневом и красно-коричневом цвете.

Типы курток пилотов ВВС США

Куртка ВВС США – прочная и практичная, протестирована временем и суровыми погодными условиями. Модели летной куртки бренда Top Gun иAlpha Industries отличаются качеством материала, прочностью молний и комфортным силуэтом.

MA-1 Flight Jacket

MA-1 Flight Jacket

Куртка пилот США официально считается формой летчиков ВВС 50-х годов. Первая модель, MA-1 Flight Jacket, сделана из нейлона и полиэстера. Теплый воротник с мехом овечки заменил трикотажный. Американский бомбер отличается от других курток следующими особенностями:

  • приталенный силуэт с манжетами на рукавах и снизу куртки;
  • сшит из качественного летнего нейлона с пропиткой Dupont для водонепроницаемости;
  • утеплитель - полиэстерное волокно;
  • внутренняя сторона оранжевого цвета;
  • два наружных и два внутренних кармана.

Бомбер можно смело надевать в дождливую погоду, ведь куртка пилот не намокает и не продувается ветром. На современном этапе модель MA-1 Flight Jacket признана всемирной классикой бренда Alpha Industries .

N-3B Parka

N-3B Parka

Аляска N-3B появилась в пятидесятых годах. Качество сразу же оценили военные, а потом и простые граждане. Аляска имела ряд бесспорных преимуществ:

  • манжеты на руках, которые препятствовали проникновению холодного воздуха;
  • внешний материал с пропиткой Dupont, благодаря которому куртка полностью водонепроницаема;
  • регулировка объема с помощью стяжки на талии;
  • удобный съемный капюшон с мехом.

Если вы ищете куртку на зиму и хотите, чтобы она прослужила вам не один сезон, - выбирайте N-3B Alpha Industries. Качество гарантированно!

B-15 Flight Jacket

B-15 Flight Jacket

Еще один вид летной куртки. Данная модель имеет такие характеристики:

  • меховый воротник, который можно отстегнуть в теплую погоду;
  • внутренняя сторона - это атласная подкладка, а внешняя - 100% летный нейлон с водонепроницаемой пропиткой Dupont;
  • теплый полиэстеровый наполнитель;
  • приталенный силуэт, напоминающий модель MA-1.

В куртке B-15 Flight Jacket объединились лучшие качества верхней одежды: простота, лаконичность, тепло и комфорт.

NASA MA-1 Flight Jacket

NASA MA-1 Flight Jacket

Бомберы серии NASA напоминают американский бомбер МА-1 и относятся к летным курткам. Характерная особенность - особенные нашивки-шевроны с данными конкретной космической программы NASA. Приставка “МА-1” присутствует в названиях изделий по той причине, что они полностью повторяют структуру бомбера: покрой, ткань верха, утеплитель, подкладка оранжевого цвета.

Как появилась мода на летные куртки

Сначала летные куртки имели скорее практическое применение и не считались модным элементом гардероба. «Летными» бомберы назвали потому, что сначала их шили специально для военных пилотов-бомбардировщиков. На тот момент это были тяжелые дубленки из грубой кожи.

модные летные куртки

Сейчас же американский бомбер - это легкая куртка-ветровка. Большим поклонником бомберов стал всем известный модельер Джорджо Армани. Именно он развенчал миф, что летная куртка может быть только военным вариантом.

Сегодня это не просто куртки цвета хаки, а возможность проявить свой стиль.


Знаменитости и куртки

Несмотря на то, что летная куртка бренда Alpha Industries изначально была создана для американских военных, она пришлась по вкусу не только гражданским жителям и знаменитостям. Красивые модели курток звезды выбирают для фотосессий, съемок в фильмах, официальных выступлений и прогулок.

Известная киноактриса прошлого века Мэрилин Монро, удивляла не только своей красотой, но и умением красиво появиться на публике. В феврале 1954 года во время посещения войск Соединенных Штатов Америки в Корее, красавица была одета в летную куртку B-15 Alpha Industries.

что носила мерлин монро куртка мерлин монро

Президент Соединенных Штатов, Барак Обама, по долгу службы обязан следить за должным исполнением обязанностей военными. Часто его образы дополняет куртка пилот А-2 Alpha Industries.

куртка обамы куртка как у президента сша бомбер обамы

Американский актер Сильвестр Сталлоне также является поклонником бренда Alpha Industries. Для съемок в кинофильме “Рэмбо: первая кровь” Сталлоне выбрал модель М-65. Полевая куртка сделанная в военном стиле, отлично вписалась в жанр фильма. Еще одно появление Сильвестра в Alpha было в кинофильме “Неудержимые”. Бушлат Navy Pea Coat в приключенческом боевике добавил брутальности главному герою.

пальто сталлоне неудержимые

Не только мужчины, но и женщины выбирают для фильмов образы в куртках Alpha Industries. Вот например, Натали Портман, в фильме “Леон киллер”, одела винтажный бомбер МА-1.

Арнольд Шварценеггер выбрал куртку CWU 45-P Alpha Industries для встречи с военными Соединенных Штатов Америки.

куртка шварценеггер

Компания Alpha Industries значительно увеличила продажу своих классических бомберов МА-1, начав сотрудничество с брендом Kanye West. Команда Kanye, прежде чем отправится в тур Yeezus, закупила около 100 бомберов, нанесла свои логотипы и патчи.

куртка канни вест

С тех пор в его коллекции YEEZY появился американский бомбер Alpha Industries МА-1.

Какими свойствами обладает бомбер?

Бомбер - идеальный вариант для любой погоды. В прохладную погоду под него можно одеть теплый свитер, ведь летная куртка - свободного кроя. В теплое время года - легкая рубашка или футболка. Предприятий, которые создают подлинный американский бомбер, не так уж и много. Фирмы Alpha Industries и Top Gun выпускают оригинальные дизайны, которые похожи только своим силуэтом и стандартными деталями куртки. При пошытии используют самые разные ткани: от замши до кожи и шерсти.

Интересные факты

В 1986 году на большие экраны вышел фильм “TOP GUN”. Он стал самым масштабным, кассовым и популярным как среди потенциальных новобранцев на военную службу, так и голливудских продюсеров. Главную роль исполнил Том Круз. Готовясь к своей роли, актер следил за опытными пилотами в штаб-квартире школы Top Gun, чтобы как можно правдивее исполнить роль летчика. Кожаные куртки с нашивками были одеты на каждом, кто исполнял роль летчика.

куртка top gun

Не менее интересна история появления основной концепции куртки N3-B. Она была взята у народов севера, ведь именно они много столетий носили удобную для местности Гренландии и Канады куртку-парку. Одежда выдерживала температуру до минус 70 градусов, поскольку была сшита из шкур животных.

Летные куртки постоянно совершенствовали. Подкладки оранжевого цвета появилась неспроста. Сделано это было для того, чтобы во время крушения самолета летчик смог вывернуть куртку оранжевым наверх. Так человека проще найти и спасти, ведь яркую подкладку видно даже с самолета.

Впервые их использовали в 1940-х годах на модели В-15. МА-1 обзавелась этой незаменимой деталью в только 1960-х. Новой деталью во время модернизации моделей В-15 и МА-1 в 1960-х был карман на рукаве. Вскоре появляется на CWU 45/P и аляске N-3В.

Сегодня эта деталь является стильным дополнением, но тогда она была жизненной необходимостью.

В удобных карманах хранились все необходимые мелочи пилота, и даже патроны. Другое название кармана, которое дали сами пилоты - “сигаретный”.

Выгодные образы с бомбером. Как и с чем носить куртку пилот?

Удобство бомбера в том, что он не требует специальных сочетаний. Вы сможете удачно комбинировать куртку как с вечерним образом, так и с джинсами на прогулку с друзьями. Удачной будет комбинация такого вида верхней одежды с худи или свитером, кроссовками или ботинками.

Классической моделью бомбера по праву считается летная куртка МА-1. Изначально было только два цвета: шалфейно-зеленый и темно-синий. Сегодня же дизайнеры придумали много интерпретаций куртки-бомбера. На рынке встречается как замшевая, так и кожаная летная куртка. Так же есть варианты и с разными нашивками для модниц. Модель можно сочетать с любыми футболками, рубашками и джинсами, ведь эта верхняя одежда не требует особых сочетаний.

образ с бомбером

На данное время летная куртка стала популярна среди спортсменов и футбольных фанатов. Со спортивным костюмом отлично будут смотреться бомберы Top Gun или Alpha Industries MA-1. Они имеют функциональные внешние и внутренние карманы, ребристые манжеты на рукавах и воротнике снизу куртки. Отлично подойдут к любому спортивному костюму и подчеркнут фигуру.

Где можно купить Flight Jacket или лётную куртку

Чтобы купить оригинальную летную куртку, обращайтесь только к официальным сайтам. Не рекомендуем доверять перекупщикам, ведь они не только существенно поднимут цену, но и могут продать некачественную подделку.

В нашем интернет-магазине Parkas вы найдете только 100% оригинальные вещи американских брендов Top Gun, Alpha Industries Air Boss и Boeing. Куртки отличаются проверенной годами износостойкостью и практичностью. Это покупка не на один год, а на десятилетия, ведь летная куртка была в моде десять лет назад и будет актуальной еще долгое время.

Куртки сделаны из качественных материалов, которые при правильном уходе прослужат вам долгие годы.

Обращайтесь к нашим консультантам в Facebook, Instagram, а также по телефонам (067) 653-30-24 и 0 (800) 211-611. Они помогут подобрать ваш размер и модель, которая придется по вкусу. Мы гарантируем 100% качество и подлинность товара. Ведь весь товар мы получаем непосредственно от компании Alpha Industries, США.